ゆずこしょう & 秋   

『桃栗3年、柿8年』 この後に続く言葉があるそうです…。039.gif
『桃栗3年、柿8年。ゆずの大バカ15年』

初めてこれを知ったときは、「なるほど~」と思いました。
我が家のゆずの木も、苗木を植えてから実をつけるまでに14年ほどかかり、
5~6年前からやっと実をつけてくれるようになりました。001.gif

ゆずも、あります。とうがらしも毎年少しですが、畑に作っています。
それなのに、ゆずこしょうは一度も作ったことがありません。
毎年、手作りのものをいただいたり、買ったりしていました。
ネットでの検索も、少しだけ上手になってきましたので、037.gif
今年は初めて作ってみることにしました。
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         ↑ゆずの木です。   とうがらしです。↓
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         ネットで調べたレシピ通りの量で作ります。
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ゆずの皮を薄くむいてみじん切り。青とうがらしも種を取り除いてみじん切り。
とうがらしをすり鉢で細かく細かくすりつぶし、ゆずの皮も入れてひたすら
すりつぶします。
塩を適量いれて混ぜ込み、ゆずのしぼり汁を少しいれて出来上がりました。
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  たったこれだけ~? でも、美味しかったらまた作りましょう。016.gif

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我が家の、あまり手入れの良くない?柿の木です。
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それほど大きくはないのですが、柿の木もいつのまにか甘柿2本・渋柿2本
になっています。
柿の実や柿の葉の、日々の変化の様子を見ていると、
「秋だな~」と、若くもないのに感傷的な気持ちになることがあります。007.gif
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by andante61 | 2008-10-14 20:36

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